Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:15 

В Лондоне нашли остатки шекспировского "Театра"

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство

Источник@

Лондонские археологи установили местоположение "Театра" - одного из старейших "домов для представлений" елизаветинской эпохи, в котором, как считается, впервые были показаны первые постановки шекспировских пьес, предположительно, "Ричард III" и "Ромео и Джульетта". О находке сообщает газета The Times.

Археологи обнаружили остатки кирпичной кладки в районе Шордич, на улице Нью-Инн-Бродвей, к северу от средневековой крепостной стены Сити. Они убеждены, что это - фрагмент фундамента "Театра". До сих пор ученые не могли с уверенностью указать, где именно находилось это историческое здание. Театр был сознательно вынесен за городские стены, чтобы избежать преследования противниками светских развлечений.

"Театр" построил на свои средства актер Джеймс Бербедж в 1576 году. В 1590-х годах в этом помещении выступала "Труппа лорда-камергера", к которой Шекспир имел непосредственное отношение: он служил в ней актером. По преданию, в одну из святочных ночей 1598 года актеры разобрали "Театр" на части и перенесли их на южный берег Темзы. Из этих кусков был построен "Глобус", самый знаменитый лондонский театр, связанный с именем Шекспира.

Корреспондент The Times отмечает, что место, где стоял "Театр", археологи обследовали перед строительством нового театра.


@темы: Новости

17:53 

Прогулки по Москве: театральное лицо столицы

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Название «Театральный проезд» улица получила в 1830 году. Понятное дело, что главными достопримечательностями в этом месте были театры: Большой, Малый, Художественный… В 1961 году Театральный проезд и Охотный Ряд были включены в искусственно созданный проспект Маркса. Благо проспект оказался чрезвычайно «скоростным» по времени, и уже через 29 лет проезду снова было возвращено его прежнее имя. Театральный…

Читать дальше >>>


@темы: История

11:28 

Книги и статьи по истории танца

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство

Сайт Санкт-Петербургского клуба старинных танцев содержит интересную подборку книг и статей.
Например, здесь вы сможете познакомиться с книгой Танец. История танца от 3300 до н. э. до 1911 гг. в иллюстрациях (The dance. Historic Illustrations of Dancing from 3300 B.C. to 1911 A.D.) (пер. с англ.), прочитать подробные описания старинных танцев и многое другое.


Мадемуазель Фанни Элслер (Fanny Ellsler).
Илл. к книге "История танца от 3300 до н. э. до 1911 гг"


@темы: Литература, Танец, Балет

11:17 

Переиздана уникальная книга о русском балете: "История танцев" С.Н.Худякова

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Источник@

В 1918 году в Петрограде пожар в типографии уничтожил тираж четвертого тома "Истории танцев" Сергея Николаевича Худекова. Балетоман и критик, либреттист и редактор-издатель "Петербургской газеты" первые три тома своего труда, где речь шла о танцах с древнейших времен и до современной автору Европы, успел выпустить до революции, в 1913-1915 годах. Четвертому не повезло. Потому три первых тома сейчас можно найти в библиотеках и даже иногда в букинистических магазинах: цены идут от 2000 долл. за экземпляр, но лежат худяковские книги в витринах недолго. А вот четвертый, речь в котором идет о русском балете, стал настоящей легендой. Говорят, что во всем мире существует пять экземпляров, каким-то чудесным образом спасенных от огня. Один из них хранится в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке; именно он был использован для нового уникального издания. На днях московский холдинг "Миэль" выпустил репринт четвертого тома "Истории танцев".

Странно, конечно, что вернуть важнейшую раритетную книгу в оборот взялся холдинг недвижимости в рамках своей программы специальных проектов, а не Большой театр, например, или Мариинский - последнему это просто судьбой назначено: ведь три четверти книги повествуют о петербургском балете. Но это претензия к нашим балетным начальникам, а не к "Миэлю" - холдингу можно и должно только сказать спасибо.

Потому что сочинение Худекова - чтение на редкость увлекательное. Запальчивый и наивный, подробный и красочный, автор ни в коей мере не теоретик, не историк идей - он балетоман, он человек театра. Том, описывающий историю русского балета от самых начал -глава "Первыя заморскiя пляски при Борисе Годунове и Самозванце" - до дягилевской антрепризы, рассказывает прежде всего о людях, что этими самыми плясками занимались. О их технике танца, о сильных и слабых сторонах артистов, конечно же, но рядом и о той стороне жизни, что остается вне страниц исследований суровых ученых. О соперничестве балерин и кланов их поклонников, о строгом учете букетов - в бенефис Ад ель Гранцовой на сцену было брошено триста букетов и сто лавровых венков; кажется, тогда и появился термин "цветобесие". О естественном течении жизни - "Симская 2-я недолго украшала балетную сцену и вышла замуж за довольно пожилого г. Вельяшева" (а вот без Худекова гадай - куда делась многообещающая балерина со сцены?). И о том, почему такая-то премьера имела меньший успех, чем ожидалось, - да просто балерина повредила ногу и танцевала с травмой.

Живая, плотная жизнь театра отражена на этих страницах. Даже приложения не относятся только к статистике и говорят о многом -- вот, например, список труппы Мариинского театра сезона 1899-1900 годов. Перечислены сто сорок девушек, то есть ясно, что все, включая глухой кордебалет. И скромненькое такое примечание: "мужской персонал состоял из 87 балетных артистов". Далее -- восемнадцать фамилий солистов, остальные вовсе не упомянуты. Понятно, век мужского танца еще не наступил.

читать дальше

@темы: Балет, Литература, Новости, Танец

23:47 

Чёрная уздечка белой кобылицы - Театр Сатиры

Группа Быстрого Реагирования
Предлагаем вам статью нашего сайта посвящённую данной постановке театра Сатиры.

Чёрная уздечка белой кобылицы - Театр Сатиры
Театр – одна из тех редких граней искусства, которые плохо относятся к любому новаторству. Искать что-то новое, подходящее для театральных подмосток, сложно, тем более, что любой спектакль должен держать зрителя в напряжении до конца, дать раскрыть все грани своего таланта актёрам, показать слаженную работу труппы, донести какую-то важную мысль до публики. Но с каждым разом, с каждым спектаклем, что-то новое и неординарное закрадывается в постановку, и если это новое столь яркое и запоминающееся, что, выходя из зала, зрители снова и снова это вспоминают, то можно с уверенностью констатировать успех. Сегодня мы поговорим о новой постановке театра Сатиры под названием «Чёрная уздечка белой кобылицы».
Статья целиком: genefis-gbr.ru/view.php?id=149

@темы: Критика, обзоры, Обмен мнениями

12:51 

Сергей Шнуров приглашен в Мариинский театр

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Источник@

Лидер группы «Ленинград» сыграет драматическую роль Бенвенуто Челлини в одноименной опере Берлиоза. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

Сергей Шнуров согласился сыграть в Мариинке великого скульптора, ювелира и авантюриста эпохи Возрождения. Опера в постановке Василия Бархатова была поставлена еще в прошлом году, но специально для Шнурова была создана новая версия постановки, на основе мемуаров написаны оригинальные драматические тексты. Главные партии в спектакле исполнят Сергей Семишкур, Геннадий Беззубенков, Николай Гассиев, Анастасия Калагина, Злата Булычева.

Не секрет, что Мариинский театр приветствует новые вливания и новаторские идеи. Например, неожиданным событием было приглашение в театр молодого, неопытного, но крайне амбициозного режиссера Василия Бархатова, которое обернулось настоящей удачей для театра. Вполне вероятно, что харизма культового ленинградского персонажа также оживит классическую оперу.

05.06.2008

@темы: Новости

11:46 

К.С.Станиславский "Работа актера над собой"


Прочитать книгу в текстовом формате можно здесь >>>
Скачать в .zip-архиве здесь >>>

Выдержка из вступления:
"Как эта книга, так и все последующие не имеют претензии на научность. Их цель исключительно практическая. Они пытаются передать то, чему меня научил долгий опыт актера, режиссера и педагога. Терминология, которой я пользуюсь в этой книге, не выдумана мною, а взята из практики, от самих учеников и начинающих артистов. Они на самой работе определили свои творческие ощущения в словесных наименованиях. Их терминология ценна тем, что она близка и понятна начинающим."

Книга написана в форме дневника, легко читается.

@темы: Литература, Режиссеры

12:37 

1900-й



Олег Меньшиков сыграет джазового пианиста – того самого, который стал героем фильма Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте».

Подробнее >>>
Upd.: Одна из первых рецензий - отрицательных. Посмотрим, что будет дальше! Даже интересно.:)

запись создана: 21.04.2008 в 11:40

@темы: Критика, обзоры, Театр и кино

17:03 

Нет оперы печальнее на свете

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Источник@

К тому факту, что самые знаменитые оперные версии драм Шекспира — это "Макбет", "Отелло", "Фальстаф" Верди, а также "Ромео и Джульетта" Гуно, привыкаешь основательно. Впору даже позабыть о том, что на самом деле итальянские оперные композиторы к шекспировским пьесам начали обращаться куда ранее. Еще в начале осьмнадцатого столетия были, говорят, довольно диковинные адаптации "Гамлета"; значительно позже появились оперные обращения и к другим шекспировским драмам. Из которых, вероятно, именно "Ромео и Джульетте" особенно повезло на внимание композиторов — хотя из ранних опер на сюжет "прежалостнейшей трагедии" самой известной остается одна-единственная, "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини.

Далее >>>

@темы: Критика, обзоры

16:02 

Жанна Самари и Огюст Ренуар

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!

Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари. 1877. ГМИИ им. Пушкина, Москва


...Критики оставили без внимания технику живописца - совершенно необычную для портретов той поры. Незамеченными остались зеленоватые блики на плечах модели (отсвет зеленого платья), мелкие розовые и голубые мазки, формирующие лицо и руки, размытость контуров, многоцветье фона. Некоторые принимали портрет за эскиз, набросок (это при том, что Ренуар проставил на нем подпись и дату!). Писали также, что портрет представляет собой чисто декоративную работу.

Самой Жанне портрет очень нравился, и после выставки он отправился к ней домой, в квартиру, что неподалеку от площади Пигаль, где двадцатилетняя знаменитость жила вместе со своими родителями.

Читать дальше >>>

@темы: Актеры, Личность в истории, Художники

10:11 

1900-й

...репортаж с НТВ

@темы: Новости

15:46 

Из детской азбуки в иллюстрациях Александра Бенуа

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство

За наводку спасибо Птице-синице.:)

@темы: Декорации/эскизы

12:13 

Паваротти заменить нельзя





Известный испанский певец Хосе Каррерас считает невозможным повторение музыкального проекта под условным названием «Три тенора», передает ИТАР-ТАСС.

Оперный солист отметил, что полностью согласен с Пласидо Доминго, своим коллегой и соотечественником. Тот заявил ранее, что из уважения к Лучано Паваротти, скончавшемуся в сентябре прошлого года, подобные концерты впредь проводиться не будут.

«Действительно, — подчеркнул Каррерас, — это было бы неправильно и неэтично по отношению к великому итальянцу. Кроме того, абсолютно нереально заменить Паваротти, обладавшего уникальным голосом».

@темы: Новости

10:43 

Олег Меньшиков

26.03.2008 в 01:31  aretania написал(а):

за время ослабления моего интереса к меньшикову в нем произошли благотворные перемены
например, он заметил сайт http://www.menshikov.ru, который делается подорванными энтузиастами (как и все хорошее в этом мире. да, "так любишь его? сделай ему вебсайт")
заметил, вручил ему свой архив (УПОИТЕЛЬНЫЙ)
старые фотки. оххх. даже описывать не буду. идите и смотрите в разделе из личного архива (левая колонка)

а еще он дал сайту интервью. ага, если бы он с журналистами так разговаривал. точнее. если бы он сначала их отбирал осмысленно, а потом с ними нормально разговаривал. на данный момент у меня ощущение складывается, что он может болтать только с николаевичем. да и то

смешно, что ставит сильву. смешно, что в новом спектакле 1900 будет бить чечетку. и я, наверное, даже пойду. по честному. без аккредитации. потому что мой отдел на этот раз - не культуры
пойду, если билеты не по 300 долларов будут. а то ведь знаю я этого деятеля искусств

спрашиваю себя - остались ли у меня у нему вопросы? нет. почти наверняка - нет. с другой стороны, у меня ни к кому вопросов не осталось. некуда больше вставлять ответы. не осталось пазов
а в смысле выпить и посидеть душевно, тут меня больше к симму тянет (если строго об актерах говорить)




URL записи


@темы: Актеры, Обмен мнениями, Ссылки

15:46 

В России опубликовано театральное наследие Набокова

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Источник@

В России впервые опубликованы материалы драматургического наследия Владимира Набокова, сообщил составитель издания, переводчик Андрей Бабиков.

"В книге "Набоков. Трагедия господина Морна. Пьесы. Лекции о драме", выпущенном в марте издательством "Азбука", впервые собрано все театральное наследие Набокова, часть из которого публикуется в России впервые", - отметил Бабиков.

В этот том не вошли только ранние пьесы, которые были написаны Набоковым в Крыму в 1919 году, и несколько скетчей, созданных для берлинского варьете в 1922-23 годах. Эти пьесы сын писателя Дмитрий запретил публиковать, поскольку сам автор оставил на них пометку "не печатать", считая их слишком слабыми и не представляющими интереса для читателя, передает РИА "Новости".

читать дальше

@темы: Литература, Новости

17:31 

Анна Павлова

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство






Работа С.Сорина, 1922 г.

@темы: Балет

16:15 

Вся наша жизнь - театр, а люди в нем - актеры...(с)

Арсен Люпен
Благородный грабитель
Шекспир...Бесспорно один из величайших писателей. Его пьесы - шедевры. И по настоящему можно ими насладиться только в театре.
В МХТ Чехова идет спектакль "Гамлет". Мне, как любителю Шекспира, всегда больно смотреть на режиссерские новшества. Но здесь...я был потрясен! Это настолько органично и красиво это все смотрится, как подобраны актеры, декорации...
Всем советую сходить. Не пожалеете

Я уверен, что кто-то уже видел этот спектакль. Не смотря на мое мнение (естественно единственно правильное), выскажете свое. Очень интересно узнать...

@темы: Обмен мнениями

15:46 

"Ревизор" в театре им.Моссовета

Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
03.03.2008 15:40  Zoic написал(а):

Вечер субботки удался=)
Мы побывали в театре! Вот почаще бы... эххх...
А смотрели мы "Ревизора" в театре им. Моссовета. Постановка очень живая и веселая, особенно рекомендую тем, кто устал от нудных классических образов на сцене...
Конечно же, фотографировать и снимать видео в театре запрещено. Но я не могла не сделать на память несколько снимков. Дороговизна билетов отбила всяческие угрызения по этому поводу...
В общем, вот:
читать дальше
Качество не очень, но и сидела я далеко не в первом ряду...

URL записи

@темы: Обмен мнениями

15:06 

Артист обязан уметь всё!



Компания Ford делает автомобили из людей?!


Несколько десятков ведущих танцоров, балерин и гимнастов в мире были приглашены на весьма необычное мероприятие. Компания Ford Canada предложила им принять участие в демонстрации новых моделей автомобиля...их же собственными телами! Каким образом все это было осуществлено можно увидеть на фотографиях.






@темы: Новости

12:13 

Сообщество "История театра"

Сообщество "История театра" на Livejournal.ru.

Посвящено не современным, актуальным постановкам, a театральным традициям - от театра древности до театральной жизни недавнего прошлого, оставившей уже некий след в истории культуры.

Community предназначено только и исключительно для обсуждения вопросов, связанных с историей театра. В круг таких вопросов входят театральные постановки, деятели театра, драматурги, театральные традиции древности и недавнего прошлого, происхождение театра, ритуальный театр традиционных народов, театральная эстетика различных культур и эпох, лицедейство в широком смысле, зрелища, литературная драма как вид драматургии, информация о книгах и статьях по теме сообщества (как в сети, так и в бумажном варианте).

В числе прочего в сообществе предполагается выкладывать любопытные иллюстрации и театральную музыку прошлого (например, Люлли, Пёрселл, Гендель, Пепуш, Мендельсон, Чайковский) и 20 века (например, Шостакович, Шнитке, Вайль), но только под замок (в отношении музыки это - обязательное требование).

@темы: История, Ссылки

Театр: душа, история, искусство

главная