Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: S.R. (список заголовков)
17:56 

Дядюшкин сон, БДТ

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Режиссер: Темур Чхеидзе
В ролях: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Евгений Чудаков, Полина Толстун, Кирилл Жандаров, Елена Попова, Мария Лаврова, Сергей Галич и др.


Самый большой и несомненный минус спектакля - его затянутость - более 3-х часов. Живость и впечатление от многих сцен теряется из-за подробного следования тексту.
Поэтому, лично у меня к концу драмы остались в памяти лишь моменты, связанные с:
- борьбой героини Фрейндлих (она играет дворянку-аферистку Марью Александровну Москалеву) на пути к обеспеченному мещанскому будущему со всеми, включая соседок, собственного мужа и дочь.
- исполнением красавицей Зинаидой старинного романса, который так лег на душу старому князю.
- сценой смерти князя К., которая в данном изложении больше ассоциируется с переходом в счастливые детские годы.
- испугом от появления возлюбленного Зинаиды - чахоточного, бредящего учителя. Который выныривает из середины сцены, словно тот чертенок из мешка Солохи.

Фото с сайта Афиша.ру

Удачен дизайн костюмов, подбор тканей.
Декорации, в целом, на вид довольно просты и напоминают те легкие занавески, что вешают на дачах в летний период. Выглядит все приятно, но поскольку действие происходит зимой, включая появление героев на сцене в шубах, тулупах и прочей зимней атрибутике, то ассоциативная связь несколько непонятна.

Отдельные претензии к работе звукорежиссера, так как артистов плохо слышно даже из середины партера. Особенно монологи-диалоги представителей старшего поколения, которые уходят просто в никуда. Учитывая, что Басилашвили по роли, к примеру, шепелявит, можно представить, что получается в итоге - половина зрителей просто засыпает под тихое и затянутое течение спектакля.

@темы: Обмен мнениями

16:02 

Жанна Самари и Огюст Ренуар

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!

Огюст Ренуар. Портрет Жанны Самари. 1877. ГМИИ им. Пушкина, Москва


...Критики оставили без внимания технику живописца - совершенно необычную для портретов той поры. Незамеченными остались зеленоватые блики на плечах модели (отсвет зеленого платья), мелкие розовые и голубые мазки, формирующие лицо и руки, размытость контуров, многоцветье фона. Некоторые принимали портрет за эскиз, набросок (это при том, что Ренуар проставил на нем подпись и дату!). Писали также, что портрет представляет собой чисто декоративную работу.

Самой Жанне портрет очень нравился, и после выставки он отправился к ней домой, в квартиру, что неподалеку от площади Пигаль, где двадцатилетняя знаменитость жила вместе со своими родителями.

Читать дальше >>>

@темы: Актеры, Личность в истории, Художники

11:34 

Тамбовские ученые выпустили музыкальный компьютерный альбом о Рахманинове

S.R.
Фигаро здесь, Фигаро там!
Неизвестные факты жизни Сергея Рахманинова и все его бессмертные шедевры включены в музыкальный компьютерный альбом, созданный учеными и студентами Тамбовского технического университета, сообщил ИТАР-ТАСС ректор университета Сергей Мищенко.



На диске записаны кантата "Весна", "Литургия Иоанна Златоуста", поэма "Колокола", 43 романса, оперы "Скупой рыцарь", "Франческа да Римини", фортепьянные концерты, созданные Рахманиновым в его любимой Ивановке.

По словам Мищенко, лазерный диск вместил сведения обо всех известных родственниках знаменитого композитора, пианиста и дирижера, работавшего четверть века в имении Ивановка под Тамбовом.

"В масштабном проекте участвовали краеведы, архивисты, музыканты, историки, библиотекари, собравшие большой материал о пребывании на территории Тамбовской губернии представителей древнего дворянского рода, давшего России множество ярких личностей", - рассказал Мищенко. По его словам, "проект вобрал сведения о жизни композитора в эмиграции после 1917 года, где он активно концертировал, переводил крупные средства на вооружение Красной Армии во время Великой Отечественной войны".

Звуковой альбом содержит и сведения о предках композитора. Например, об Иване Герасимовиче Рахманинове, издавшем в 1791 году сочинения Вольтера в своем селе Старая Казинка Козловского уезда, в 80 верстах севернее Тамбова. В 1794 году по велению императрицы Екатерины II сельская типография была опечатана и сожжена, изданные 4 тома сочинений "вольнодумца" конфискованы. Послушав диск, можно узнать и о родном деде композитора Аркадии Александровиче - офицере, создателе хора крепостных крестьян, а также дяде Иване Ивановиче - математике, астрономе, построившем в Старой Казинке школу.

Источник >>>

@темы: Новости, Композиторы

Театр: душа, история, искусство

главная