Петербургский кинорежиссер Александр Сокуров готовится к дебюту в Большом театре: впервые в своей творческой практике мастер экрана выступит в качестве оперного режиссера. Он ставит «Бориса Годунова» Мусоргского. Премьера объявлена на 25 апреля. Об этом было сообщено на пресс-брифинге в Москве 12-03-2007.

«Музыка — часть моей жизни», — признался Сокуров. По его словам, эту любовь привила ему мама. «Она обожает оперу, хотя никакого профессионального отношения к ней не имеет», — пояснил режиссер, который, в свою очередь, также не считает себя профессионалом музыкального жанра, но, несмотря на это, «давно мечтал поставить оперу». «Кстати, предложений на сей счет из разных зарубежных театров поступало немало», — сказал мастер, добавив, что против предложения Большого театра он устоять не мог. «Предложение исходило от Ростроповича, который первоначально был задействован в этом проекте. Саму идею поработать рядом с великим музыкантом я воспринял как божью награду», — рассказал Сокуров.

И хотя Ростропович в итоге не вошел в состав постановочной группы, Сокуров работает с огромным энтузиазмом. Уже целый месяц он находится в Москве и целиком посвятил себя будущему спектаклю. «Я видел разные варианты постановок „Бориса Годунова“ и отношусь к ним с большим уважением. Мы остановились на самом академичном варианте — это вторая редакция Мусоргского, но таков был выбор театра», — сообщил режиссер.

По мнению Сокурова, «Борис Годунов» — это история абсолютно счастливых людей. «Ведь каждый персонаж достигает того, чего хотел. И потом — это исключительно мужской спектакль», считает режиссер. Он высоко оценил исполнителей главных партий, а также хор и миманс. «Но мы создаем прежде всего визуальное зрелище», — неожиданно заметил постановщик. Автором декораций в проект приглашен один из самых востребованных и известных на Западе русских художников Юрий Купер. Его работы находятся в крупнейших музеях мира, теперь он украсит сцену Большого театра. Художником по костюмам будет Павел Каплевич — для героев «Бориса Годунова» он уже изготовил богатый гардероб, в котором числится 900 костюмов.

Словом, прославленный кинорежиссер, снявший такие нашумевшие фильмы, как «Солнце», «Телец», «Молох», «Русский ковчег» и многие другие, готовится предстать в новой ипостаси. «Кинематографический опыт мне и в нынешней работе пригодился», — согласился Сокуров. При этом он в очередной раз повторил, что не является профессионалом в оперной режиссуре и многому учится по ходу дела. «Я чрезвычайно волнуюсь за результаты, но очень стараюсь, чтобы получилось», — заключил мастер.

Источник@

@темы: Премьеры