В Музее Театра им. Сергея Образцова обнаружен домашний кукольный театр, принадлежавший детям императора Николая II, с куклами, сделанными по заказу в Париже.

Музейщики не сомневаются в подлинности находки - театр «Гиньоле» действительно стоял в игровой комнате цесаревича Алексея - об этом свидетельствует надпись на ширме. К тому же, внутри некоторых персонажей нашли схемы царского лазарета, бумагу, очевидно, использовали тогда, чтобы закрепить кукол на руке.

Реставратор Театра имени Образцова Александр Лигусов был первым, кто сделал открытие, изучив записи на деревянной раме. И тут же стал перечитывать дневники членов царской семьи и искать фотографии.

Театр был сделан в Париже, действующие лица - Капрал, Невеста, Полишинель - герои классического французского уличного театра. Музейщики уверяют, что дети императора разыгрывали с куклами сценки из жизни семьи. Но обязательно - по всем законам французского кукольного искусства.

Дату, когда точно был сделан театр, историки пока не знают. Возможно, деревянную сцену и кукол заказали для дочерей Николая Второго, а потом, как это принято во многих семьях, игрушка перешла самому младшему цесаревичу Алексею.

Больше шестидесяти лет ширма вместе с куклами стояла в музее рядом с другими сказочными персонажами Англии и Италии. Теперь - после сенсационного открытия - для императорского кукольного театра выделят новое место, и, возможно, придумают специальную экскурсию.

Источник@

@темы: История, Новости