Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство

Ночлежка Хитрова рынка. В.Симов. Рисунок с натурыИсточник@

1902 год. Московский Художественный театр готовится ставить пьесу Горького «На дне».

Руководитель театра К. С. Станиславский, режиссер В. И. Немирович-Данченко, кое-кто из артистов и театральный художник В. А. Симов отправляются в трущобы Хитровки, чтобы посмотреть, как на самом деле живут нищие и бродяги.

Их ведет знаток трущобной жизни, известный московский журналист Владимир Гиляровский.

В ночлежке хорошо одетых гостей окружает толпа самых подозрительных личностей — босяков, воров, беглых каторжников, — но присутствие Гиляровского, которого эта «братва» уважает, до поры спасает от скандала.

Гости угостили ночлежников водкой, идет мирный разговор. Тем временем Симов рисует с натуры мрачные своды комнаты, где ютятся десятки людей на жалких постелях. И вдруг, увидев рисунок, обижается один из воров:

— Пач-чиму у меня черная щека?
— Это тень, — объясняет кто-то.
— А в морду за тень-то, в морду!..

Назревает крутая драка. Один из оборванцев, хорошо знакомый Гиляровскому Ванька Лошадь, уже замахивается бутылкой над головой Симова; уголовники обступают Станиславского и Немировича-Данченко... Но тут журналист оглушительно кричит «Лошадь, стой!» — и разражается ругательной тирадой минуты на две, без единого повторения.

Должно быть, в кабаках и притонах Москвы научился Гиляровский столь «изящной» словесности... Ночлежники заслушались, стали восхищаться; напряжение разрядилось, и встреча кончилась миром. А скоро вся Москва увидела на сцене Художественного великолепные декорации Симова, изображавшие ночлежный дом на Хитровке.


@темы: История