Бенуа
Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Источник@

К столетию "Русских балетов" Сергея Дягилева приурочена выставка "Видение танца", организованная Третьяковской галереей, фондом культуры "Екатерина" и Новым национальным музеем Монако.

В составе выставки самые разнообразные произведения: афиши, костюмы и декорации, эскизы к ним, занавесы, фотографии танцовщиков и балетных мизансцен, портреты деятелей искусства.
Большинство работ, предоставленных музеями и частными коллекционерами разных стран, впервые демонстрируются в России.

В числе премьер – уникальные сценические макеты 1920-х–1930-х годов из собрания Нового Национального Музея Монако.
Около 250 эскизов декораций и костюмов выполнены знаменитыми русскими и французскими художниками, во многом определившими облик изобразительного искусства ХХ века: Л.Бакстом, А.Бенуа, Н.Гончаровой, М.Ларионовым, Н.Рерихом, П.Пикассо, Ж.Браком, А.Матиссом, Дж. де Кирико, А.Дереном, а также русскими художниками-эмигрантами П.Челищевым, Н.Габо, А.Певзнером, чьи произведения редко встречаются в российских собраниях.


Жан Кокто, "Т. Карсавина в балете "Видение розы", 1911

Впервые в России будут показаны около 50 подлинных костюмов для «Русских балетов», в том числе такие раритеты, как конструктивистские костюмы к балету «Шут» по эскизам М.Ларионова и расписанные вручную костюмы А.Матисса к балету «Соловей». Среди самых известных произведений – грандиозный (10х10 метров) занавес к балету «Голубой экспресс» по эскизу П.Пикассо из Музея Виктории и Альберта (Лондон).

Экспозиция открыта до 31 января 2010г.

Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.
Проезд: Ст. м. "Октябрьская", "Парк культуры", тролл. "Б", 10, остановка "Центральный парк культуры и отдыха"
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 19.30, кроме понедельника. Касса работает до 18.30

@темы: Музеи, выставки