В ролях: Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Евгений Чудаков, Полина Толстун, Кирилл Жандаров, Елена Попова, Мария Лаврова, Сергей Галич и др.
Самый большой и несомненный минус спектакля - его затянутость - более 3-х часов. Живость и впечатление от многих сцен теряется из-за подробного следования тексту.
Поэтому, лично у меня к концу драмы остались в памяти лишь моменты, связанные с:
- борьбой героини Фрейндлих (она играет дворянку-аферистку Марью Александровну Москалеву) на пути к обеспеченному мещанскому будущему со всеми, включая соседок, собственного мужа и дочь.
- исполнением красавицей Зинаидой старинного романса, который так лег на душу старому князю.
- сценой смерти князя К., которая в данном изложении больше ассоциируется с переходом в счастливые детские годы.
- испугом от появления возлюбленного Зинаиды - чахоточного, бредящего учителя. Который выныривает из середины сцены, словно тот чертенок из мешка Солохи.
Фото с сайта Афиша.ру
Удачен дизайн костюмов, подбор тканей.
Декорации, в целом, на вид довольно просты и напоминают те легкие занавески, что вешают на дачах в летний период. Выглядит все приятно, но поскольку действие происходит зимой, включая появление героев на сцене в шубах, тулупах и прочей зимней атрибутике, то ассоциативная связь несколько непонятна.
Отдельные претензии к работе звукорежиссера, так как артистов плохо слышно даже из середины партера. Особенно монологи-диалоги представителей старшего поколения, которые уходят просто в никуда. Учитывая, что Басилашвили по роли, к примеру, шепелявит, можно представить, что получается в итоге - половина зрителей просто засыпает под тихое и затянутое течение спектакля.