Спектакль по одноимённой повести Эрика-Эмануэля Шмитта. Слов нет - одни эмоции.Кто читал,тот поймёт.Произведение читается на одном духе, к конце слёзы едва ли не сами катятся из глаз,а такая постановка...Надо отдать должное Алисе Фрейдлих - сыграла она просто отменно. Ибо просто говоря нельзя передать всю проникновенность спектакля, духовную возвышенность и душевные страдания. Думаю, тоже когда нибуть на театральном попытаться произнести этот диалог - надеюсь, что смогу передать всю полноту ощщений.
@Информация.Оскар и розовая дама
WeekEnd
Театр «Свободное пространство», город Орел на Страстном
О театре «Свободное пространство»:
26 декабря 1976 года в городе Орле родился театр – орловский ТЮЗ, открылся он сказкой Л.Устинова «Недотрога» (режиссер Кирилл Филинов). Основателем театра и главным режиссером в течение восьми лет был Юрий Семенович Копылов. Он приехал в Орел вместе с художником Станис-лавом Шавловским и группой актеров-единомышленников из Красноярска. К ним присоединилась группа выпускников Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и молодой режиссер Борис Цейтлин.
Оригинальные режиссерские решения, необычная сценография С.Шавловского, яркие актерские индивидуальности Д.Евстафьева, В.Кушнарева, Е.Гамбурга, Е.Успенской, Ж. Хрулевой, А.Ерина, А.Поляка, В.Запорожского, А.Дубовицкого, Е.Крайней, Н.Трофимовой – все свидетельствовало о том, что в Орле возник высокопрофессиональный театр со своей театральной эстетикой.
Новый период творческого развития театра связан с приходом в 1987 году нового главного режиссера – Александра Михайлова. Первой серьезной работой стал спектакль «Адам и Ева» по пьесе М.Булгакова, никогда прежде не ставившийся в стране. И зрители, и критики высоко оценили глубокий, мощный по эмоциональному воздействию спектакль, в котором талантливо играли юная Нонна Исаева, более опытные Владислав Трахтен-берг, Владимир Кушнарев. Владимир Крашенинников (Маркизов), Вячеслав Туманов. В 1988 году спектакль с успехом участвует в фестивале, посвящен-ном семидесятилетию детских и юношеских советских театров в Москве, а в 1991 году он был показан на фестивале в Киеве, посвященном 100-летию М.Булгакова, где за лучшую актерскую работу премию получил Владимир Крашенинников (Маркизов) и А.Михайлов за режиссуру. В Орле возрождает-ся интерес к новым работам ТЮЗа, споры вызывают спектакли режиссера Игоря Кучера «Три девицы под окном», И.Власова «Седьмой подвиг Геракла», М.Лурье «Возьми мое сердце». Особенно яростные дебаты ведут-ся вокруг постановок А.Михайлова «Сны Евгении» А.Казанцева и мюзикла «Кандид» Вольтера. Театр определяет сферу своих интересов – внутренний мир молодого человека, вступающего в жестокий взрослый мир, и в 1990 году берет новое название – «Свободное пространство».
«Свободное пространство» – это
– распахнутая перед молодым человеком жизнь,
– сцена, открытая для экспериментов,
– место встречи свободных людей – артистов и зрителей.
2 вечера подряд Театр «Свободное пространство» будет в гостях у Театрального центра СТД РФ «На Страстном»
«Оскар и Розовая Дама» - пьеса одного из самых ярких современных драматургов Франции Эрика Шмита. Автор обратился к теме духовного становления человека, его пути к Богу. Особенностью этой истории является то, что духовный путь совершает совсем юное существо, мальчик, оказавшийся в трагической ситуации перед лицом Смерти. За очень короткий временной срок – 12 дней, он проживает долгую человеческую жизнь со всеми ее радостями, невзгодами, огорчениями и прозрениями. Трагический сюжет превращается в светлую оду Любви и Вере.
Продолжительность: 2 часа с 1 антрактом
режиссер Александр Михайлов Кроме чисто эстетического удовольствия от игры светом, очаровательной декорации и самозобвенной души на человека накатывает буря эмоций и душевных ощущений.хочеться рыдать и плакать одновременно.Одновременно и смешной,и троготельный,и просто очень душевный мальчик при смерти может раскрыть столько всего, что не приходит и взрослым людям после 30. Поражающее произведение своей духовной возвышенностью, очаровательной философией и духовным подъёмом, оно в отличае от многих других не ставит Бога как самого лучшего.Оно показывает, что он тоже не идеален, но что би он не сделал,всё к лучшему. Как говорят - нет худа без добра.
После просмотра спектакля нет ощущения лёгкой эйфории, как это бывает после просмотра хорошей постановки, вы начинаете думать.Человек начинает размышлять о бытие, о сущем, о больных детях, радостях и невзгодах.Но болше ощущений можно так же получить и из книги,самого произведения,оформленного именно так.14 писем Богу от имени Оскара.Посвещённо Даниэль Дарьё.
P.S.Также у Э.-Э. Шмитта есть не подражаемая пьесса "Распутник".Впервые:1997, театр "Монпарарнас" (париж,в роли Дидро - Жерар Дьепардье). Затем поставлена в Берлине,Канаде,Милане,Риге,Санкт-Петербурге.Она,так же как и все произведения Шмитта забавна,но наталкивает на филосовскиме умозаключения.Читайте,не пожалеете.)