Источник@
В 1918 году в Петрограде пожар в типографии уничтожил тираж четвертого тома "Истории танцев" Сергея Николаевича Худекова. Балетоман и критик, либреттист и редактор-издатель "Петербургской газеты" первые три тома своего труда, где речь шла о танцах с древнейших времен и до современной автору Европы, успел выпустить до революции, в 1913-1915 годах. Четвертому не повезло. Потому три первых тома сейчас можно найти в библиотеках и даже иногда в букинистических магазинах: цены идут от 2000 долл. за экземпляр, но лежат худяковские книги в витринах недолго. А вот четвертый, речь в котором идет о русском балете, стал настоящей легендой. Говорят, что во всем мире существует пять экземпляров, каким-то чудесным образом спасенных от огня. Один из них хранится в Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке; именно он был использован для нового уникального издания. На днях московский холдинг "Миэль" выпустил репринт четвертого тома "Истории танцев".
Странно, конечно, что вернуть важнейшую раритетную книгу в оборот взялся холдинг недвижимости в рамках своей программы специальных проектов, а не Большой театр, например, или Мариинский - последнему это просто судьбой назначено: ведь три четверти книги повествуют о петербургском балете. Но это претензия к нашим балетным начальникам, а не к "Миэлю" - холдингу можно и должно только сказать спасибо.
Потому что сочинение Худекова - чтение на редкость увлекательное. Запальчивый и наивный, подробный и красочный, автор ни в коей мере не теоретик, не историк идей - он балетоман, он человек театра. Том, описывающий историю русского балета от самых начал -глава "Первыя заморскiя пляски при Борисе Годунове и Самозванце" - до дягилевской антрепризы, рассказывает прежде всего о людях, что этими самыми плясками занимались. О их технике танца, о сильных и слабых сторонах артистов, конечно же, но рядом и о той стороне жизни, что остается вне страниц исследований суровых ученых. О соперничестве балерин и кланов их поклонников, о строгом учете букетов - в бенефис Ад ель Гранцовой на сцену было брошено триста букетов и сто лавровых венков; кажется, тогда и появился термин "цветобесие". О естественном течении жизни - "Симская 2-я недолго украшала балетную сцену и вышла замуж за довольно пожилого г. Вельяшева" (а вот без Худекова гадай - куда делась многообещающая балерина со сцены?). И о том, почему такая-то премьера имела меньший успех, чем ожидалось, - да просто балерина повредила ногу и танцевала с травмой.
Живая, плотная жизнь театра отражена на этих страницах. Даже приложения не относятся только к статистике и говорят о многом -- вот, например, список труппы Мариинского театра сезона 1899-1900 годов. Перечислены сто сорок девушек, то есть ясно, что все, включая глухой кордебалет. И скромненькое такое примечание: "мужской персонал состоял из 87 балетных артистов". Далее -- восемнадцать фамилий солистов, остальные вовсе не упомянуты. Понятно, век мужского танца еще не наступил.
читать дальше