Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Автор "Снегурочки" - Николай Андреевич Римский-Корсаков собственной персоной. Портреты работы Серова и Репина.











Российский композитор, дирижер, музыкально-общественный деятель.

Автор 15 опер (эпические, сказочные, историко-бытовые и др.), в т. ч. «Псковитянка» (1872), «Майская ночь» (1879), «Снегурочка» (1881), «Садко» (1896), «Царская невеста» (1898), «Кащей бессмертный» (1902), «Сказание о невидимом граде Китеже...» (1904), «Золотой петушок» (1907); «Испанское каприччио» (1887), «Шехеразада» (1888) и другие сочинения для оркестра, романсы, обработки русских народных песен и др. Завершил ряд произведений М. П. Мусоргского, А. П. Бородина, А. С. Даргомыжского. Профессор Петербургской консерватории (с 1871), директор Бесплатной музыкальной школы, руководитель Беляевского кружка. Член «Могучей кучки».



Римский-Корсаков Николай Андреевич (1844-1908) - родился в 1844 году в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе. Среди первых руководителей Римского-Корсакова на композиторском поприще наиболее видное место принадлежит М.А.Балакиреву.

Трехлетнее дальнее плавание дало ему возможность заняться композицией. Вернувшись из этого путешествия, Римский-Корсаков представил Балакиреву свою первую симфонию; исполненная в зале Думы она имела большой успех.

За ней, в области симфонической музыки, последовали «Садко» - симфоническая музыкальная картина, и «Сербская фантазия»; первая обратила на себя общее внимание самобытностью фантастической музыки, в особенности оркестровкой, в которой Р.-Корсаков проявил большой талант колориста. Опера Римского - Корсакова «Псковитянка», на текст Мея, поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году; впоследствии она подверглась со стороны автора различным исправлениям и дополнениям, а в 1898 году он присоединил к ней пролог, под названием «Боярыня Вера Шелога».

Получив в 1871 году место профессора специального теоретического класса композиции в Санкт-Петербургской консерватории, состоял с 1873 по 1883 год инспектором музыкальных хоров морского ведомства, работая в бесплатной музыкальной школе, в которой он был директором с 1874 по 1880 год, и занимая с 1883 по 1893 год место помощника управляющего придворной певческой капеллой Р.-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.

На сцене Мариинского театра в 1880 году появилась опера Р.-Корсакова "Майская ночь", а в 1882 году –«Снегурочка», в которой лирический талант автора и истинно-народная его манера в обработке национальных мелодий. Оперы «Млада» (1892) и "Ночь перед Рождеством" (1895) скоро были сняты с репертуара Мариинской сцены. В 1897 году Р.-Корсаков окончил фантастическую оперу "Садко", в которую вошли многие элементы симфонической музыкальной картины того же имени. Она была поставлена в 1897 году на Московской частной русской оперной сцене и имела несомненный успех, в 1898 году повторившийся и в Петербурге. Небольшая опера "Моцарт и Сальери", на текст Пушкина, поставлена Московской частной оперной труппой в 1898 году в Москве, в 1899 году - в Санкт-Петербурге.

Не менее обширна и замечательна деятельность Р.-Корсакова как симфониста. Особо выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров a capella, сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений. Он переработал и переоркестровал оперу "Борис Годунов" Мусоргского и некоторые другие сочинения, оставшиеся после этого композитора; принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.

Ему же принадлежит «Практический учебник гармонии» (1886).

Ученики: А,К, Глазунов, А.К. Лядов, Н,Я, Мясковский, А,А, Спендиаров и др.

В Тихвине в 1944 г. открыт Дом-музей Римского-Корсакова.

@темы: Композиторы