Сообщество - Театр: душа, история, искусство
Владимир Глазырин,

главный архитектор г. Одессы/Пассаж




Моря и океаны мирового строительства берут начало на рабочем столе архитектора. Как и любое другое здание, театральное начинает свою жизнь с эскизов автора будущей постройки, а в его архитектурном решении отражены эпоха и культура каждого народа.



Античный театр

Древние греки место для зрелищ и само зрелище называли словом «театр», который родился из сакральных зрелищных обря-дов и празднеств в честь бога искусств и вина Диониса. Места для строительства выбирали на склонах холмов и гор.

Самым старым античным театром Афин считают Театр Диониса (построен в VI в. до н.э.).







Эллинистический театр

На смену античному театру пришел эллинистический (эллинизм — эпоха от воцарения Александра Македонского до включения Птоломеевского Египта в состав римского государства — 336-30 гг. до н.э.).

Как и в античном театре, женские роли исполняли мужчины, актеры играли в больших масках. Это было вызвано огромными размерами театров и невозможностью разглядеть с дальних рядов лица актеров.







Архитектурные отличия эллинистического театра от античного заключались в том, что он строился из камня и обязательно имел проскений. Хор размещался не на орхестре, а на крыше проскения, на логейоне, имевшем глубину 2,5-3,5 м.

Наиболее известен эллинистический театр в Эпидавре, на Пелопоннесе.

Побудил местных жителей построить этот театр огромный поток паломников и больных, посещавших в Эпидавре святилище врачевателя Асклепия, сына бога Аполлона и смертной девушки Коронис. Вокруг орхестры этого театра расположено 55 рядов сидений для зрителей.

В центре орхестры — крупный камень — алтарь Диониса. Совершенна акустика театра. Даже шепот или удар монетой об алтарь Диониса прекрасно слышен во всех 55 рядах амфитеатра.

В театр приходили на целый день, принося с собой еду и питье.







Древнеримский театр

Театр римлян восходит к праздникам сбора урожая, а профессиональных актеров называли гистрионы (от этрусского слова «истер» — актер). Постоянные театральные здания в Риме стали строить во второй половине I века до н.э., в греческих колониях. В отличие от греков, римляне низводили сценические представления почти до балагана и создали новые виды театральных зрелищ. Архитектура римского театра отличалась от греческого тем, что римляне строили театры не на склонах гор, а на равнинах, в виде гигантских каменных, зачастую мраморных, зданий. Орхестра имела форму полукруга. В ней были предусмотрены места для сенаторов.







Сцена была неглубокой и богато украшалась колоннами, статуями и архитектурными деталями. До наших дней сохранились развалины амфитеатра Флавиев — римского Колизея — самого крупного амфитеатра Рима. Название он получил от стоявшего некогда поблизости колосса — статуи императора Нерона и построен на месте дворца Нерона.



В плане Колизей выглядит как эллипс с размерами большой оси — 188 м и малой — 156 м, с общей длиной окружности эллипса — 524 м.

Колизей вмещал 50000 зрителей. Имея высоту 57 метров, он был разделен на 4 яруса амфитеатра, имел 64 входа и 80 рядов зрительских мест. Постройка Колизея была начата Веспасианом Флавием в 72 г. н.э., а открыт он был Титом в 80-м году. Архитектор неизвестен, но некоторые отождествляли его с архитектором Рабирием, построившим дворец Диоклетиана, а другие — с зодчим Гваденцием.



Средневековый театр

Если литургическая драма была создана в католических церквах в ІХ веке как театрализация мессы, то европейский театр мистерии расцвел в ХV-ХVІ вв. и был частью городских торжеств в ярмарочные дни.

Празднество начиналось с театрализованного шествия, а завершалось представлением мистерии — маскированные участники шествия становились актерами мистерии, быстро переходя на декорированные площадки. Весь город становился театром! Актеры играли или на передвижной сценической площадке, или на кольцевой сцене, или в системе беседок. Во Фландрии, Англии и Испании отдельные эпизоды мистерии показывались в фургонах с высоким помостом. Фургон переезжал после показа сцены на другую площадь, а его место занимал фургон со следующим эпизодом и т. д. При кольцевой сцене использовался принцип древней орхестры.

Колизей

На ней сооружались отделенные друг от друга сцены. Линейная система сцен-беседок выстра-ивалась на едином помосте дли-ной от 20 до 60 м и шириной 5 м, и в каждой беседке шла своя часть спектакля с декорациями.

В Париже мистерии ставились в здании старейшего драмати-ческого театра «Бургундский отель». В 1680 году труппа «Бургундского отеля», слившись с другими, превратилась в театр «Комеди Франсез», а в 1866 г. это здание театра было снесено.



Итальянский театр

Здание театра «Олимпико» было построено в 1584 году в Виченце архитектором Винченцо Скамоцци, сыном и учеником величайшего архитектора Возрождения Андреа Палладио, по его проекту. К этому времени театральная драматургия Италии заимствовала принципы постройки театров у знаменитого архитектора Витрувия, жившего в I веке до н.э. Идею гармоничного единства зала и сцены Палладио воплотил в театре «Олимпико». Зрительный зал он решил в виде амфитеатра из тринадцати ступеней. По бокам просцениума — двери, ниши со статуями, а над ними — ложи. За просцениумом — роскошная двухъярусная стена с двумя ярусами коринфских колонн, ниши со статуями античных богов и героев. Декорации в театре «Олимпико» никогда не менялись. Этот театр является редчайшим памятником европейского театрального зодчества.







Английский театр

Театр «Глобус» — старейший публичный театр Лондона (1599 — 1644 гг.). С этим театром связано творчество Шекспира — его драматургическая и актерская деятельность в труппе «Слуги лорда Камергера». Театр был восьмигранным и не имел крыши. Его зрительный зал овальной формы был обнесен высокой стеной с ложами для аристократии. Выше шла галерея для зажиточных зрителей. Зрители стояли с трех сторон сценической площадки, а самые привилегированные могли сидеть на сцене. Театр вмещал до 2000 человек.

Декораций в театре почти не было, и драматурги взывали к воображению зрителей.



Американский театр

Традиционное средоточие американских театров — Бродвей. Здесь в 1903-27 гг. кипела строительная деятельность. Торговцы землей комбинировали по 3-4 стандартных нью-йоркских участка (6х30 м) и продавали за огромные деньги желающим вложить капитал в строительство театров, сулившее большие прибыли. Строителям едва удавалось разместить плохо оборудованную, недостаточных размеров — не больше 270 м2 сцену и зрительный зал, до отказа набитый доходными местами. Поэтому было неудивительно, если в каком-нибудь из театров не оказывалось артистических помещений. С развитием кино и ТВ в США число коммерческих театров с 1927 г. упало с 590 до 200.







Но в 60-х годах оживляются театральная и концертная деятельности.



Создаются театры в торговых центрах и других многолюдных местах. В 1964 г. насчитывалось 64 постоянных театра в торговых центрах. В Балтиморе (шт. Мэриленд) такой театр на 1500 мест (арх. Д. Джохансен) возвышался над подиумом, в наземном этаже которого — магазины, рестораны, а в двух подземных — гараж. Во многих других торговых центрах в летний период устраивались театры под тентами.



В 60-70-е гг. в США выстроено около 100 театральных залов при университетах и в культурных центрах городов. Университетские и городские театры, существующие на общественные средства, резко порывают с традициями Бродвея и стремятся к новым формам театрального зала, не стесняющим экспериментаторства и развития театрального искусства. Американский театр переживает процесс изменения и развития.



Театр среды

В театрах среды, появившихся на рубеже 60-70-х гг. ХХ столетия, находит свое выражение традиционная форма камерного, интимного и психологического театра, берущая начало в ранних студийных работах Станиславского, Мейерхольда и их последователей. Режиссеры-профессионалы увидели в малом зале средового театра тот самый экспериментальный театр-поиск, которому не оставалось места в стандартном, сложившемся театре с линейным контактом зала и глубинной сценой. Малый зал позволил ввести публику в среду сценического действия, обеспечить эффект присутствия.

@темы: История

Комментарии
19.11.2009 в 23:08

Эмм… Я не подготовился. Придумай сам какое-нибудь объяснение. (с) Сон&Ваня
Здрастье. У меня вопрос насчет Олимпико. Центральная и боковые арки - роспись же?? Или как так вообще получается...